воздушный рабочий войны

черно-белый зверь в поисках тепла

О потребности в достижениях, или немного о нарциссах - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava
О потребности в достижениях, или немного о нарциссах - "У Смеловских": обучение и консультации


В понятии нарциссизма кроется большой парадокс. С обывательской точки зрения это предельная самовлюбленность, а вот на самом деле это предельная нелюбовь к себе. Я порассуждаю о патологической потребности в достижениях. И хочу рассказать вам кое-что о том, как формируется нарциссически организованная личность.

Древняя японская традиция рейки - самоисцеления - YouTube
dslava
Телепередача, в которой я немного рассказываю о Рэйки:


Состояния зависимости - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava
Состояния зависимости - "У Смеловских": обучение и консультации:

Общим для всех видов и типов состояний зависимости является так называемая "дефицитарность психики". Знаете известный эксперимент с детьми, когда им предлагали либо взять одну конфету сегодня, либо взять две, но завтра? Зависимый человек всегда скорее возьмет сегодня одну конфету, чем завтра две. Он не умеет планировать, живя в режиме удовлетворения сиюминутных потребностей.

Такой человек из-за собственной инфантильности верит в чудо: "Вот выпью таблетку и вылечусь". Он верит в сказки: охотно их слушает да и рассказывает сам. Причем периодически привирая: в том числе и в отчетах по выполнению рекомендаций данных специалистом-психологом. Добавьте к этому ригидность практически во всем, эмоционально-образное мышление, быстро обесценивающиеся результаты. Аналитическая функция не очень развита. В частности поэтому им сложно чувствовать время...

Последствия психологической травмы - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava
Последствия психологической травмы - "У Смеловских": обучение и консультации

Когда случается психологическая травма? Когда психика человека не способна перенести нечто, что с этим человеком происходит, когда угроза превосходит возможности ей противостоять и когда возникает ощущение беспомощности, которое проявляется в утрате самых различных связей: с телом, со значимыми людьми, с реальностью...

Комплекс брошенного человека - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava

Как не крути, но одна часть наших переживаний вращается вокруг доверия и недоверия (шизоидный характер), а другая - вокруг заботы и потери этой заботы.

Как устроен внутренний мир брошенного человека?

Там живет страстное желание любви. Вместе с осознанием, что заботу эту получить невозможно. Человек, оказавшийся захваченным "комплексом брошенного", глубоко убежден, что любовь всегда несчастна person1и что он никому не нужен. Он ненавидит свои желания. В его восприятии он сильный, может от всего отказаться и ему также никто не нужен.

По сути это брошенный, обиженный ребенок.


Комплекс брошенного человека - "У Смеловских": обучение и консультации

Параноидальные тенденции: узнаем параноика за 7 простых шагов - "У Смеловских": обучение и консульта
dslava
Параноидальные тенденции: узнаем параноика за 7 простых шагов - "У Смеловских": обучение и консультации


Если у вас паранойя, то... забудьте ту старую известную шутку, а лучше возьмитесь за жизнь двумя руками.


Заведу речь о паранойе. Почему? Потому что несколько моих клиентов столкнулись с данным феноменом, так что у меня накопилось много мыслей по теме. Научу понимать заодно и вас, когда вы столкнулись именно с параноиком. Но скажу (а, точнее, напомню) сразу: мы не говорим о диагнозе. Мы говорим о чертах характера, которые формируют акценты, уводящие вдаль от нормы. А это уже частенько встречается в быту.

Онкопсихология - азы: искусство достойного ухода - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava
Онкопсихология - азы: искусство достойного ухода - "У Смеловских": обучение и консультации

С тех пор, как я завершил курс обучения по онкопсихологии, я стал обращать больше внимания на тему онкологии, стал получать больше писем и обращений от уходящих, стал замечать больше недомолвок и скрытых страхов по отношению к этой теме. И своих, и чужих.

В самом деле, в теме, так тесно связанной со смертью, начинают проявляться наши автоматические защитные реакции. Стоит только увидеть в ленте Фейсбука пост про смертельную болезнь хорошего человека, как сразу хочется подключиться, посоветовать, порекомендовать, поддержать. Это понятно и естественно. Но часто этими советами и рекомендациями можно навредить.

Разумное использование лекарственных препаратов при нарушениях психики - "У Смеловских": обучение и
dslava
Разумное использование лекарственных препаратов при нарушениях психики - "У Смеловских": обучение и консультации


Некоторые из нас принимают лекарственные препараты на постоянной основе. Некоторые - не принимают принципиально, следуя различным религиозным, культурным или личным убеждениям.

Кое-кто обращается к помощи лекарств время от времени. Среди принимаемых таблеток есть те, которые связаны с различными нарушениями в психике. Сюда же отнесем и рекреационное использование психоактивных веществ. Это не афишируется.

Вы редко услышите в момент знакомства слова: "Привет. Меня зовут Петя. Я принимаю лекарство от биполярного расстройства. А тебя как зовут? Пиво пойдем пить?".

Меж тем...

Какая духовная практика подойдет именно вам? - "У Смеловских": обучение и консультации
dslava
Какая духовная практика подойдет именно вам? - "У Смеловских": обучение и консультации



Наполняем жизнь смыслом и медитируем над кризисом среднего возраста - "У Смеловских": обучение и кон
dslava
Наполняем жизнь смыслом и медитируем над кризисом среднего возраста - "У Смеловских": обучение и консультации


?

Log in